Volzer, Hofmann und Stichling holen DM-Titel bei der Jugend
  26.02.2018 •     BLV

Von den Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften, die gemeinsam mit den Winterwurfwettbewerben an diesem Wochenende (24./25. Februar) in Halle/Saale ausgetragen wurden, brachte der baden-württembergische Nachwuchs 10 Medaillen, darunter dreimal Gold, mit nach Hause.

Für das herausragende Resultat sorgten die Hürdensprinter aus Baden-Württemberg, die alle drei Medaillen holten. Mit Stefan Volzer vom VfB Stuttgart setzte sich der Favorit durch. Der Schützling von Landestrainer Marlon Odom siegte mit einer souveränen Vorstellung, bei der er nur eine Hürde touchierte, in neuer Bestzeit von 7,80 Sekunden. "Der Sieg war das Ziel, der Lauf war ziemlich cool", meinte der Stuttgarter. "Am Start versuche ich den Kopf auszuschalten und mich voll zu fokussieren." Sein Ziel für den Sommer ist die U20-WM in Tampere (Finnland), in die Vorbereitung fällt parallel sein Abitur. Die Silbermedaille holte sich U18-EM-Halbfinalist Raphael Thoma von der LG Offenburg in 7,92 Sekunden vor Aleksandar Gacic vom VfL Sindelfingen, der 7,96 Sekunden lief.

Bianca Stichling von der TSG Weinheim sicherte sich den Titel im Hochsprung der weiblichen Jugend U20. Die Fünfte der U18-WM nahm alle Höhen einschließlich der Siegeshöhe von 1,80 Meter im ersten Versuch. Auch bei diesmal noch zu hohen 1,82 Meter sah sie alles andere als chancenlos aus. „Ich habe gespürt, dass es heute gut läuft, auch wenn anfangs die Latte ordentlich gewackelt hat“, sagte Bianca Stichling, die bei der U20-WM einen Finaleinzug für realistisch hält.

Der dritte Titel ging im Rahmen der Winterwurfwettbewerbe an Leon Hofmann vom SR Yburg Steinbach im Speerwurf der männlichen Jugend U18. Im vierten Versuch machte er mit neuer Bestleistung seinen ersten deutschen Meistertitel klar. Sein Speer flog auf 66,43 Meter und damit deutlich weiter als die bisherige Führungsweite von Finn-Ole Helbig (SC Potsdam; 62,89 m). "Der gute Wurf war eher Zufall, die anderen Werfer sind mit den Bedingungen nicht so gut zurecht gekommen", sagte der Sieger, der im Juli bei der U18-EM starten möchte.

Eine Silbermedaille brachte Joshua Braun vom SR Yburg Steinbach mit nach Hause. In einem engen Finale über 60 Meter der männlichen Jugend U20 kam er nur zwei Hundertstelsekunden nach dem Sieger Luis Brandner (LAC Erfurt) in 6,84 Sekunden ins Ziel.

Ebenfalls Silber ging an Justus Baumgarten vom SCL Heel Baden-Baden. Er steigerte sich im Finale über 400 Meter der männlichen Jugend U20 auf 48,98 Sekunden und konnte damit den Münchner Arne Leppelsack um 2 Hundertstelsekunden auf den Bronzerang verweisen.

Ein spannendes Finale brachte die Entscheidung über 1500 Meter der männlichen Jugend U20. Hinter den Sieger Maximilian Feist (LG Olympia Dortmund; 4:01,53 Min.) schob sich Velten Schneider vom VfL Sindelfingen in 4:01,67 Minuten auf den Silberplatz.

Bronzemedaillen gingen an Lisa Sophie Hartmann von der Spvgg Renningen, die im A-Finale über 400 Meter der weiblichen Jugend U20 in 55,04 Sekunden als Dritte über die Ziellinie lief sowie im Speerwurf der weiblichen Jugend U18 an Nina Nawroth VfL Sindelfingen mit 45,64 Meter.