Beim BLV-Adventskalender 2023 öffnet sich bis zum 24. Dezember täglich ein Türchen, hinter dem sich ein Athleten-Portrait verbirgt. Traditionell finden die Rück- und Ausblicke unserer Athletinnen und Athleten ihren Weg ins BLV-Jahrbuch – in diesem Jahr werden sie zusätzlich in zufälliger Reihenfolge als Adventskalender präsentiert.

MTG Mannheim

World University Games (Universiade) – 6. Platz über 100 Meter
Europameisterschaften (U23) – Teilnehmer über 100/200 Meter und 4x100 Meter
Deutscher Meister (U23) über 100 Meter

Felix konnte in der diesjährigen Freiluftsaison nach zwei verletzungsbedingt schwierigen Jahren endlich seine sportliche Durststrecke beenden und Erfolge auf nationaler sowie internationaler Ebene feiern. Dabei verbesserte er sich über die 100 Meter-Strecke auf 10,25 Sekunden und über die 200 Meter-Distanz auf 20,90 Sekunden.

Zunächst wurde er jedoch von mehreren, kleineren Verletzungsproblemen vor der Hallensaison ausgebremst und konnte erst im April ins reguläre Vorbereitungs-Training auf die Freiluftsaison einsteigen.

Beim Saisoneinstieg in Weinheim Ende Mai konnte er im ersten Rennen der Saison gleich seine persönliche Bestzeit über 100 Meter steigern und wenige Wochen danach beim Heimwettkampf in Mannheim gelang ihm dies auch über 200 Meter. Die Formkurve zeigte ab Mitte Juni kontinuierlich nach oben, ehe Felix bei den Deutschen U23-Meisterschaften über 100 Meter den Titel und das Ticket zur U23-Europameisterschaft im finnischen Espoo sichern konnte. Jedoch zog er sich im Finale eine leichte Zerrung am Beuger zu, sodass seine erste internationale Meisterschaft leider nicht wie gewünscht verlief.

Umso erfreulicher war es, dass er bei den FISU World University Games in Chengdu/China Anfang August einen sehr erfreulichen Saisonabschluss bejubeln konnte. In einem stark besetzten Feld lief er über 100 Meter im Halbfinale mit Bestzeit ins Finale und verbesserte sich hier erneut auf schnelle 10,25 Sekunden, was Platz 6 (mit einer Hundertstel Rückstand auf Platz 4) bedeutete.

Das Ziel für die aktuelle Vorbereitung wird sein, endlich verletzungsfrei trainieren zu können und die geplanten Einheiten bestmöglich zu absolvieren, um sich auch im kommenden Jahr für internationale Aufgaben (EM, Olympia) zu empfehlen, wobei Trainer und Athlet zuversichtlich sind, dass dies gelingen wird.