Einziges BLV-Gold geht an Laura Knörr

07.03.2009    BLV
Dornstetten (01.03.) – Den Titel „Crosslauf“ haben sich die diesjährigen Baden-Württembergischen Crosslaufmeisterschaften redlich verdient, denn selten war die auserwählte Strecke, die die Läuferinnen und Läufer zu bewältigen hatten, so anspruchsvoll wie an diesem Sonntag.

Der Wiesenacker auf der Anhöhe von Dornstetten zeigte noch deutliche Spuren der vergangenen Schneeperiode und war fast flächendeckend mit einer weißen Schicht überzogen. Mit den ersten Sonnenstrahlen, die trotz Wind für angenehme Temperaturen sorgen, stand den Läufern schließlich ein Mix aus Zentimeter tiefen Matschpfützen und mehr als knöchelhohen Schneepassagen gegenüber, was die ohnehin schon nicht einfach zu durchlaufende Strecke noch erschwerte und für Weicheier keinen Platz bot. So lohnte es sich für manchen dann doch, mal wieder tiefer in die Spikestasche zu greifen und vielleicht schon angerostete 18mm Dornen wieder zu reaktivieren, sofern denn welche vorhanden waren.

Pünktlich zur Mittagszeit fiel der erste Startschuss und es galt nun für die jüngsten Teilnehmer des Tages, nämlich die Schüler und Schülerinnen M/W 14/15, in einem Rahmenwettbewerb eine Spur für die nachfolgenden Starter in den Schnee zu treten. Wie aber ein Blick in die Liste der gemeldeten Teilnehmer bereits vor dem Wettkampftag schon fast erahnen ließ, war der zahlenmäßigen Übermacht unserer Landesnachbarn aus Württemberg nur mit Mühe entgegen zu kommen, was auch auf so manchen nachfolgenden Lauf zutreffen sollte.
Der darauf folgende Wettbewerb der Männer Mittelstrecke sollte dann fast eine reine württembergische Meisterschaft werden. Zahlenmäßig kam auf eine Teilnehmerzahl von 30 Läufern ein Badener.

Zumindest bei der weiblichen Jugend A und B über die gleiche Distanz von 3300m sah es schon wieder besser aus. Allen voran Laura Knörr (TV Konstanz), die mit ihrer Laufzeit von 11:38 min in der weiblichen Jugend B sich nicht nur das erhoffte Gold holte, sondern darüber hinaus auch noch die A Jugend deklassierte und ihren Lauf gewann. Dort bei den älteren Jugendlichen wurde Tamara Stocker (TG Stockach) in 12:09 min Dritte. Die letzte Medaille in der Jugend ergatterte sich noch der B-Jugendliche Lucas Bittigkoffer (TV Neulingen). Auch er hatte wie seine weiblichen Altersgenossen zwei Runden zu absolvieren und erreichte in seinem Lauf Rang drei in 10:41 min.

Zur rechten Zeit seine Leistung wieder abrufen konnte Junior Richard Ringer (VfB LC Friedrichshafen), der über die 4950m-Distanz favorisiert war und sich den Meistertitel erneut holte. Lange Zeit in seinem Windschatten hielt sich Tobias Menges (SG Walldorf Astoria), der erst gegen Ende des Rennens den Anschluss etwas verlor und in 15:31 min mit nur fünf Sekunden Rückstand auf den Silberrang lief.

Eine Silber- und eine Bronzemedaille räumten schließlich noch die Frauen und Juniorinnen im gemeinsam startenden Lauf ab. Silber ergatterte sich bei den Frauen Carolin Lang (LC Rothaus Breisgau), die in 17:04 min mit einigen Sekunden Rückstand auf die Erstplatzierte Stephanie Beckmann (LG Leinfelden-Echterdingen) die Ziellinie überquerte. Bronze ging an Sabrina Wagner (TV Gengenbach) bei den Juniorinnen in 19:30 min.

Das letzte Wort des Tages hatten die Männer über die Langstrecke von 9900m, die jedoch in fester Hand von Arne Gabius (LAV asics Tübingen), dem frisch gekürten deutschen Hallenmeister über die 3000m waren und der mit deutlichem Abstand siegte.