Samwel Maswai gewinnt erneut den Fiducia Baden-Marathon
  25.09.2012 •     BLV

Karlsruhe (23.09.) - Mit Top-Ergebnissen endete die 30. Auflage des Fiducia Baden-Marathons in Karlsruhe. Bei idealen äußeren Bedingungen war es wie im Vorjahr der Kenianer Samwel Maswai, der sofort nach dem Startschuss die Führung übernahm und nach 2:11:46 Std mit der zweitbesten jemals in Karlsruhe gelaufenen Zeit als Sieger die Ziellinie des Stadions in Beiertheim überquerte.

50 Sekunden hinter Maswai belegte sein Landsmann Silas Toek Platz zwei (2:12:36), gefolgt von Nashashon Kimaiyo auf dem dritten Rang (2:12:52), ebenfalls aus Kenia. Erneut dominierten somit Athleten aus Afrika die 42,195 Kilometer lange Strecke durch die Stadt. Bei den Frauen stellte die kenianische Läuferin Kandie Joyce in 2:34:38 Std einen neuen Streckenrekord auf. Die weiteren Plätze belegten Lydia Rutto Jerotich (Kenia, 2:39:08) und die Äthiopierin Kebede Rahel Shiferaw (2:41:19).
Schnellster Lokalmatador war der Karlsruher Markus Schäfer (2:47:18) auf Platz 15. Schnellste Karlsruherin war wie im Vorjahr Svenja Mann auf Platz sechs in 2:56:03 Std.
Im Gegensatz zur vollen Distanz wird der LBS-Halbmarathon unter den nationalen Laufgrößen ausgemacht. Hier gewann Tobias Schreindl von der LG Passau in persönlicher Bestzeit von 1:06:13 vor Michael Schramm (1:06:45) und Timo Göhler (1:07:28), beide starten für die LAV Stadtwerke Tübingen. Bei den Frauen verteidigte Christine Schleifer (1:14:27) vom Tri-Team Heuchelberg ihren Vorjahrestitel, gefolgt von Susanne Gölz (Stühlingen, 1:21:29) und Elke Brenner (1:22:51) von der LG Neckar-Enz. Der frühere Olympiasieger Dieter Baumann, der erstmals in Karlsruhe über die Halbdistanz angetreten ist, kam mit einer Zeit von 1:16:09 als 34. ins Ziel.
Dank spätsommerlicher Temperaturen und trockenem Wetter lockte der 30. Fiducia Baden-Marathon zum Jubiläum wieder zehntausende Zuschauer und Sportbegeisterte an die Strecke. Zahlreiche Fan-Aktionen sorgten zum Teil für Volksfeststimmung. Umrahmt wurde der Lauf bereits zum vierten Mal vom Karlsruher Tanzmarathon: Über 1500 Tänzerinnen und Tänzer aus über 100 Karlsruher Tanzgruppen, Tanzvereinen und Tanzschulen sorgten entlang der Strecke für beste Stimmung und gaben den Läufern zusätzliche Motivation auf ihrem Weg ins Ziel.
Insgesamt hatten sich rund 10000 Athleten (plus 10 Prozent gegenüber 2011) angemeldet. An den Start gingen dann 8500 Läuferinnen und Läufer, von denen rund 8400 in den verschiedenen Disziplinen das Ziel erreichten.