Autenrieth & Mergenthaler gewinnen BW-Titel im Straßenlauf
  10.10.2022 •     WLV , Top-News WLV , Wettkampf , Jugend , Senioren , BLV , BW-Leichtathletik , Top-News BW-Leichtathletik , Wettkampfsport

Auf der Strecke des „Schnellen Zehner“ in Heilbronn wurden am gestrigen Sonntag die baden-württembergischen Titel im Straßenlauf über 10 Kilometer vergeben. Rund 250 Läuferinnen und Läufer standen an der Startlinie und konnten bei idealem Laufwetter zum Saisonende nochmals starke Leistungen zeigen.

Für die schnellste Zeit des Tages sorgte Jens Mergenthaler vom SV Winnenden. Der vielseitige 25-jährige, der auf allen Mittel- und Langstrecke zuhause ist, setzte sich von Beginn an an die Spitze des Feldes und baute seinen Vorsprung im Laufe der drei zu absolvierenden Runden stetig aus. Am Ende lief er nach 30:21 Minuten als Sieger ins Ziel im Frankenstadion ein. Mit rund 100 Metern Rückstand und einer Zeit von 30:38 Minuten folgte als Zweiter der U20-Jugendliche Lukas Ehrle von der LG Brandenkopf. Auf Rang drei kam Lokalmatador Dustin Uhlig von der TSG 1845 Heilbronn (30:44 Minuten).

Bei den Frauen gewann ebenfalls mit einem komfortablen Vorsprung Annika Autenrieth von der LG farbtex Nordschwarzwald. Mit ihrer Zeit von 35:11 Minuten konnte sie Isabel Leibfried von der TSG 1845 Heilbronn (35:33 Minuten) und Kathrin Lehnert von der MTG Mannheim (35:43 Minuten) auf die nächsten Plätze verweisen.

Die Mannschaftstitel gingen sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern an den ausrichtenden Verein TSG 1845 Heilbronn, der sich damit nicht nur als ausgezeichneter Organisator sondern auch als Läuferhochburg unter Beweis stellt. Insbesondere bei den Männern war die Teamwertung hart umkämpft. Nur rund eine Minute trennten die Erstplatzierten von Rang fünf. Dustin Uhlig, Raphael Junghans und Andreas Honecker holten mit einer Gesamtzeit von 1:37:35 Stunden den Titel. Silber ging an die LAV Stadtwerke Tübingen mit einer Gesamtzeit von 1:38:01 Stunden, Bronze an den TV Konstanz mit 1:38:09 Stunden. Nur eine einzige Sekunde trennte das Team des LAC Freiburg (1:38:10 Stunden) auf Rang vier von einer Medaille.

Wesntlich deutlicher fiel der Mannschaftssieg der Läuferinnen der TSG Heilbronn aus. Isabel Leibfried, Bettina Englisch und Sophia Kremsler legten mit 1:50:15 Stunden eine starke Gesamtzeit vor und lagen damit über 6 Minuten vor den Teams des LAZ Ludwigsburg (1:56:18 Stunden) und des TV 1847 Bühl (1:58:15 Stunden).